ABBYY Lingvo 11: Эпоха тотальной мобилизации

Компания ABBYY делает электронные словари Lingvo уже больше пятнадцати лет. Начиная с версии 8.0 (2002 год) выпускаются словари для мобильных устройств, "первой ласточкой" стал комплект словарей для pocket PC. В 10-й серии мы уже видим вариант и для Palm Handheld. Последняя, 11 версия Lingvo уже включает в себя словарь для устройств на базе Microsoft Windows Mobile 2003 / 2003SE и пре-релиз оболочки для Symbian-OS series 60.

ABBYY Lingvo 11: Эпоха тотальной мобилизации
С общей ценовой политикой в сфере выпуска электронных словарей у ABBYY все просто и понятно. Верный подход в условиях нашего дикого рынка ПО был найден еще несколько лет назад и с тех пор компания аккуратно следует хорошо зарекомендовавшим себя маршрутом. Хотя массовые продажи легального ПО на российском розничном рынке встречаются не слишком часто. Применительно к словарю Lingvo все держится на трех китах:

  • Очередная расширенная и переработанная версия словаря выходит практически ежегодно. Язык – живой организм плюс новые термины, появляющиеся чуть ли не ежедневно. Ни один профессионал не позволит себе работать с устаревшими словарями, т.е. деваться некуда: если новый словарь есть, то его надо покупать и говорить "спасибо". Для домашнего пользователя свежесть словарной базы не так критична, но здесь срабатывает безусловный рефлекс потребителя: новое обязано быть лучше старого.
  • Более чем гуманная цена в сочетании с определенной (нарочито не слишком суровой) защитой от копирования. Понятно, что "супер-прайс" митинского рынка перебить невозможно, но и 570 руб. не назовешь запредельной ценой. Что касается защиты, то здесь маленькие хитрости программистов ABBYY регулярно подкладывают пиратам большую свинью. Криво взломанный "митинский" словарь начинает безбожно глючить - очередной поход на рынок, вторая попытка тоже будет лотереей. В конце концов словарь таки доламывают, но к этому времени уже на подходе новая версия. Так что поневоле задумаешься.
  • Справедливая популярность продукта. Нравится это или нет другим разработчикам, но словарь Lingvo практически полностью закрыл потребности массового рынка. Альтернативы были и есть, но они скорее относятся к категории нишевых продуктов.
ABBYY Lingvo 11: Эпоха тотальной мобилизации
Приятно ностальгировать с первыми коробочками Lingvo в руках (еще на 5-дюймовых дискетах). Но нам с вами любопытнее оглянуться назад и посмотреть на маркетинговую политику компании в части продвижения версий для мобильных устройств.

2001-2002, практически пик популярности карманных компьютеров. В 2002 году компания сделала свою первую попытку "мобильного позиционирования" продукта, выпустив уже давно продававшуюся восьмую версию словаря в исполнении специально для КПК. Стандартный словарь для персонального компьютера на диске тоже присутствовал, но позиционировался в качестве бесплатного довеска к редкому на тот момент продукту. Надо полагать, продажи словаря в такой "одёжке" не оправдали ожиданий, так как с тех пор версии словаря для мобильных платформ не выпускаются отдельными тиражами, а как бы входят в комплект поставки основного компьютерного словаря. Впрочем, что и куда входит – вопрос спорный. Речь идет о программных оболочках для разных операционных систем, в том числе настольных. А уж кто какие словари и к какой именно оболочке пристегнет – дело хозяйское.

Трехглавый мобильный дракон о шести языках

С появлением версии для смартфонов под управлением Symbian OS™ (Series 60) список поддерживаемых мобильных устройств стал практически полным. Пока "неохваченными" остались смартфоны на Symbian UIQ 2.1 (и, соответственно, UIQ 3.0), но рано или поздно доберутся и до них. По утверждениям разработчиков ABBYY Lingvo 11 на КПК теперь умеет показывать ударение; добавлена настройка размера и вида шрифта. Подключение словарей осуществляется простым копированием файла на карту памяти. А версия ABBYY Lingvo 11 для Palm® Handheld обзавелась собственной эргономичной клавиатурой для всех языков (при необходимости клавиатуру можно отключать). Подробно ознакомиться с техническими характеристиками свежей версии словарей можно на сайте компании, там же можно поиграться с flash-демонстрашкой и "примерить на себя" новый интерфейс.

ABBYY Lingvo 11: Эпоха тотальной мобилизации
Естественно, нас заинтересовала новинка: пререлиз-версия для смартфонов Symbian OS™ Series 60. Загрузили, установили пару словарей, проверили. Работает как и положено работать, слова в базе ищет, список прокручивает. Короткий тестовый прогон каких-либо явных недостатков не выявил. Сама программная оболочка для Symbian-смартфонов пока есть только на дисках со словарями версии 11, но в ABBY обещали в скором времени выложить окончательную версию на сайте компании.

О сферах применения загруженного в смартфон или КПК словаря уважаемые читатели как-нибудь догадаются сами, на эту тему фантазировать можно долго. Один из вариантов предложен самой компанией ABBYY: воспользоваться словарем в магазине за рубежом, дабы случайно не перепутать шампунь с кетчупом. Интересная мысль – это же сколько нужно выпить шампуня (?), чтобы потом перепутать его с кетчупом???

Шутки-шутками, а узкоспециализированный словарь-справочник в смартфоне может очень пригодиться для работы. В Lingvo предусмотрена замечательная возможность создания собственных словарей, причем такой словарь можно сохранить в виде файла и добавить на виртуальную "книжную полку" любого пользователя. И этой возможностью многие пользуются, создавая тематические словари и справочники в сфере своей профессиональной деятельности. Эти уникальные сборники собирались специалистами по крупицам и лежат в свободном доступе здесь. http://www.lingvoda.ru/dictionaries Слово "уникальные" ни в малейшей мере не является преувеличением: не были бы уникальными – не трудились бы люди годами над их созданием. Ну где еще найдешь "Cловарь нейролингвистического программирования", "Cловарь по ортопедии лошади" или "Словарь финского жаргона и сленга"?

Помимо продукции компании ABBYY на рынке присутствует немало других словарей, в том числе знаменитый "Словоед" для Palm OS. Ими мы обязательно займемся в самом ближайшем будущем и постараемся не упустить ничего интересного и важного. Отдельная область – онлайновые словари и переводчики, SMS-переводчики. Напишите нам, интересна ли вам эта тема. Заодно и выясним, продолжают ли люди пользоваться этими давно существующими мобильными сервисами.